Количество безопасного потребления сахара для детей Количество безопасного потребления сахара для детей
Новорождённый иконка

Количество безопасного потребления сахара для детей

    Содержание:

  1. Почему все так любят сладости?
  2. Почему сахар настолько не приветствуется экспертами в области питания?
  3. Когда можно вводить сахар в рацион ребенка?
  4. Нормы безопасного потребления сахара для детей разных возрастов
  5. Советы, как уменьшить количество сахара в рационе детей

Пожалуй, нет другой пищевой добавки, вокруг которой было бы столько же споров, как вокруг сахара! Кто-то из специалистов рекомендует кардинально исключить этот компонент из своего рациона и рациона детей, а кто-то утверждает, что существует безопасное количество. Мы постарались разобраться, где же истина, опираясь исключительно на научные данные.

Почему все так любят сладости?

Почему все так любят сладости?

Для подавляющего большинства людей «сладко» равно «вкусно», и истоки этой стойкой ассоциации идут из раннего детства: материнское молоко (или же адаптированная молочная смесь) имеет сладковатый вкус, поэтому в памяти младенца запечатлеется связь между этими вкусовыми ощущениями и чувством безопасности и спокойствия, которое получает ребенок во время кормления.

Дальше, по мере расширения рациона, на этапе введения прикорма вкусовая палитра становится больше: ребенок знакомится с овощами, злаками, фруктами, которые тоже приходятся по душе малышу. Вместе с этим — естественный процесс увеличения количества свободного сахара в рационе. Любовь к сладким (и вкусным) продуктам закрепляется на уровне мозга через систему вознаграждения: удачный опыт заставляет в следующий раз выбирать нас те же блюда, которые принесли удовольствие.

Но природа совершенно не предполагала, что в жизни человека в дальнейшем появится такое огромное, порой неконтролируемое, количество рафинированного сахара. Помимо очевидно сладких блюд (кондитерских изделий, сладких газированных напитков, сдобной выпечки), сахар содержится в значительном количестве других продуктов: готовых соусах, продуктах консервации, молочнокислых продуктах, хлебе, полуфабрикатах, пакетированном соке и т. д. Получается, что с ранних лет ребенок привыкает к большому содержанию сладких продуктов, что и формирует его вкусовые предпочтения и пищевые привычки в будущем.

Почему сахар настолько не приветствуется экспертами в области питания?

Почему сахар настолько не приветствуется экспертами в области питания?

Чрезмерное потребление сахара может повлечь за собой следующие проблемы:

  • Риск развития кариеса. Разрушение зубов возникает, когда кислота из полости рта воздействует на эмаль и дентин зубов, вызывая образование дыр или кариозных полостей. Кислота вырабатывается бактериями под названием Mutans streptococcus, которые питаются в основном сахаром и другими крахмалистыми углеводами во рту.

  • Способствует развитию ожирения. Недавние исследования выявили важную связь между высоким потреблением сахара и детскими заболеваниями, связанными с избыточной массой тела и ожирением.

  • Эмоциональная лабильность. Употребление сладостей ведет к колебанию уровня глюкозы крови и инсулина. Когда уровень сахара в крови падает по мере того, как клетки организма усваивают его, вы можете испытывать нервозность и беспокойство (так называемый «сахарный крах»). Кстати, есть исследования, подтверждающие связь депрессии у взрослых с высоким потреблением сахара.

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Еще в 2014 году было опубликовано крупное исследование, результатами которого стала статистика, что те, чья суточная калорийность рациона на 17–20% обеспечивается быстрыми углеводами, на 38% чаще имеют риск сердечно-сосудистых катастроф.

В настоящее время также активно изучается влияние чрезмерного употребления сахара на особенности иммунного ответа, развитие приступов мигрени, астении и т. д.

А вот утверждение, что сахарный диабет первого типа возникает у детей из-за приверженности к сладкому, — миф: это заболевание относится к аутоиммунным, то есть тем, которые возникают в тот момент, когда организм начинает воспринимать клетки поджелудочной железы как патогенные и разрушать их. Диета ребенка не имеет никакого отношения к дебюту заболевания.

Когда можно вводить сахар в рацион ребенка?

Когда можно вводить сахар в рацион ребенка?

По сути, сахар (помимо лактозы грудного молока или смеси) появляется в жизни ребенка с момента начала прикорма (например, с фруктами), и это является нормой. А вот добавленный сахар международные медицинские организации единогласно не рекомендуют использовать в рационе детей до двух лет (некоторые источники советуют воздержаться до четырех лет).

Нормы безопасного потребления сахара для детей разных возрастов

Нормы безопасного потребления сахара для детей разных возрастов

Согласно международным рекомендациям, количество сахара в рационе не должно превышать 5% от общей суточной калорийности (речь идет о добавленном сахаре в продуктах, а также о натуральных сахарах, которых много в меде, растительных сиропах, некоторых фруктах).

Это означает, что:

  • взрослым следует употреблять не более 30 г свободного сахара в день (что примерно эквивалентно 7 кубикам сахара);

  • детям в возрасте от 7 до 10 лет следует употреблять не более 24 г свободного сахара в день (6 кубиков сахара);

  • детям в возрасте от 4 до 6 лет следует употреблять не более 19 г свободного сахара в день (5 кубиков сахара).

Рекомендуемых ограничений для детей младше четырех лет нет, поскольку этой возрастной группе в целом рекомендуется избегать употребления подслащенных напитков и продуктов с добавлением сахара.

Советы, как уменьшить количество сахара в рационе детей

Советы, как уменьшить количество сахара в рационе детей

  • Внимательно читайте состав. Детские питьевые йогурты, которые производители заявляют как потенциально полезные, содержат в себе слишком много сахара.

  • Ограничьте потребление сладких напитков в своей семье. Постарайтесь отказаться от газировок, компотов и фруктовых нектаров, где есть добавленный сахар. Также стоит минимизировать употребление натурального сока — в нем в несколько раз больше сахара на порцию, чем в целых фруктах (а полезных пищевых волокон практически нет).

  • Старайтесь готовить самостоятельно выпечку или полезные снеки: это позволит контролировать количество сахара в продуктах.

  • Ограничьте в рационе ребенка готовые соусы, особенно майонез и кетчуп.

  • Меняйте собственные пищевые привычки. Вместо шоколадок или сладкого попкорна в кинотеатр можно взять с собой нарезанные дольки фруктов, а к чаю можно предложить разные орехи. Детям важен пример родителей!

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

Источники:

  1. Руководство: по потреблению сахаров взрослыми и детьми.

  2. Sugar: the facts — NHS.

  3. How Does Too Much Sugar Affect Your Body?

  4. Added Sugar — The Nutrition Source.

  5. Added sugar in kids’ diets: How much is too much? | AAP News | American Academy of Pediatrics.

EmptyView

EmptyView

Loader Icon