Можно ли рыбу при беременности? Можно ли рыбу при беременности?
Беременность и роды иконка

Можно ли рыбу при беременности?

    Содержание:

  1. Плюсы и минусы употребления рыбы во время беременности
  2. Как часто кушать рыбу при беременности?
  3. Как выбрать качественную рыбу?
  4. Как готовить рыбу при беременности?
  5. Какие виды рыбы безопасно кушать во время беременности?
  6. Какая рыба противопоказана беременным?

Рыба является неотъемлемым компонентом полноценного рациона здорового человека. А беременность — это тот период в жизни женщины, когда необходимо с особой тщательностью подходить к своему образу жизни и питанию. Какое место занимает рыба в меню будущей мамы? О каких ограничениях следует знать каждой беременной? Какие виды рыбы наиболее предпочтительны, а от каких стоит временно отказаться?

Плюсы и минусы употребления рыбы во время беременности

Плюсы и минусы употребления рыбы во время беременности

Не будем томить вас ответом на вопрос «можно ли кушать рыбу во время беременности?». Ответ: можно и нужно, но со знанием дела.

Рыба, безусловно, важный компонент полноценного рациона, и большое количество исследований показали значимость данного продукта для беременных и кормящих женщин.

Рыба обладает рядом важных преимуществ:

  • является источником незаменимых аминокислот, железа и цинка, которые важны для гармоничного роста и внутриутробного развития малыша;

  • содержит омега-3 жирные кислоты, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая играет важную роль в развитии мозга ребенка и повышает умственную активность;

  • полезные свойства для самой женщины: рыба улучшает память и позитивно сказывается на настроении;

  • достаточное потребление омега-3 жирных кислот снижает риск развития депрессии во время беременности, а также послеродовой депрессии.

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как снижает свертываемость крови, уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления;

  • ученые отметили тенденцию к снижению частоты преждевременных родов у женщин, которые потребляют достаточное количество омега-3 жирных кислот в виде рыбы или пищевых добавок.

Главное, чего стоит опасаться будущим мамам при выборе и употреблении в пищу рыбы, — это содержание ртути. Данный химический элемент при высокой концентрации в крови может негативно сказаться на формировании головного мозга и всей нервной системы плода. Таким образом, ребенок оказывается под угрозой задержки как в психическом, так и в физическом развитии.

Ртуть содержится в промышленных отходах, которые попадают в воду и оседают на дне. Микроорганизмы перерабатывают ее до токсического соединения под названием метилртуть. Рыбы благополучно поглощают и накапливают «отраву», и, к сожалению, метилртуть не поддается полноценному распаду во время кулинарной обработки. Выход один: беременным необходимо отказаться от рыбы, которая содержит в себе большое количество ртути. С запретным списком вы можете ознакомиться ниже.

Важно!

Промышленное побережье США и Канады, а также Балтийское море считаются самыми неблагополучными с точки зрения содержания метилртути в рыбе.

Акцентируем ваше внимание на том, что место обитания потенциальной пищи крайне важно. Помимо ртути, в промышленных районах в загрязненных озерах и реках могут содержаться полихлорированные дифенилы (ПХД). Не стоит экспериментировать c тем, как данные вещества могут сказаться на развитии плода. Во время беременности вы должны быть уверены в качестве употребляемых продуктов.

Как часто кушать рыбу при беременности?

Как часто кушать рыбу при беременности?

А можно ли кушать рыбу в неограниченном количестве при беременности? Лучше не злоупотреблять даже безопасными видами рыбы, так как питание будущей мамы должно быть полноценным и разнообразным. К тому же морские жители — это достаточно жирная пища, которая в избыточном количестве может негативно сказаться на пищеварении.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) четко определили рекомендуемое к употреблению количество рыбы для будущих мам. Считается, что беременным необходимо съедать от 224 до 340 г морепродуктов (в том числе рыбы) в неделю. Как правило, такой объем гармонично распределяется на 2–3 порции в неделю.

Как выбрать качественную рыбу?

Как выбрать качественную рыбу?

Критерии выбора хорошей рыбы для будущих мам:

  • жирные морские виды — лосось, треска, хек, минтай и другие;

  • предпочтение океанической рыбе;

  • откажитесь от рыбы промышленного разведения;

  • с осторожностью относитесь к рыбе из местных водоемов;

  • у рыбы должен быть приятный запах, гладкая и влажная кожа, блестящая чешуя, прозрачные глаза;

  • свежая рыба лучше, чем замороженная;

  • рыбные продукты (палочки, консервы, салаты) содержат много консервантов и стабилизаторов, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Как готовить рыбу при беременности?

Как готовить рыбу при беременности?

Рекомендации по хранению и приготовлению рыбы, чтобы максимально защитить ее от загрязнений:

  1. Свежую рыбу храните в холодильнике в герметичном контейнере.

  2. Используйте отдельную разделочную доску и нож для рыбы.

  3. Ознакомьтесь с локальными рекомендациями по употреблению рыбы, если планируете кушать рыбу из местного водоема.

  4. Не ешьте сырую рыбу!

  5. При беременности рекомендуется тушить, запекать или готовить рыбу на пару.

  6. Рыба считается готовой, если мякоть начинает отслаиваться, а рыбные соки становятся молочно-белыми.

Можно ли кушать красную рыбу при беременности? Ведь это один из любимых современных деликатесов. Спешим вас обрадовать: лосось, форель, кета — основные представители красной рыбы — разрешены к употреблению будущим мамам. Но здесь стоит сделать небольшую оговорку относительно приготовления. Красную рыбу зачастую подают в соленом или слабосоленом виде. Но специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять термически не обработанную рыбу. Морские жители могут содержать бактерии и гельминты. Особую опасность представляют листерии.

Обратите внимание!

По данным ВОЗ, у беременных женщин риск заражения листериозом в 20 раз выше, чем у обычных людей.

Выбирайте органическую клубнику

Врачи рекомендуют отложить слабосоленую и соленую рыбу при беременности еще по одной причине: высокая вероятность развития отеков, к которым и так склонны будущие мамы.

Вяленую и копченую рыбу при беременности также следует ограничить. При копчении консервантом в большей степени являются переносимые с дымом фенолы, формальдегиды, другие вещества и смолы, среди которых есть и канцерогенные. В вяленой рыбе консервантом является соль. В обоих случаях рыба не подвергается термической обработке. Соответственно, аргументы «против» все те же.

Сушеная рыба при беременности относится к той же сомнительной категории.

Какие виды рыбы безопасно кушать во время беременности?

Напомним два важных параметра полезной во время беременности рыбы: низкое содержание ртути и высокая концентрация омега-3 жирных кислот. Специалисты FDA составили большой список разрешенной к потреблению рыбы во время беременности и кормления грудью.

Самые предпочтительные варианты, которые можно кушать по 2–3 порции в неделю:

  • анчоус;

  • атлантическая скумбрия;

  • камбала;

  • корюшка;

  • лосось;

  • окунь;

  • пикша;

  • минтай;

  • сардина;

  • сельдь;

  • сом;

  • тилапия;

  • тихоокеанская скумбрия;

  • треска;

  • форель пресноводная;

  • хек;

  • окунь черноморский;

  • щука.

Допустимые виды рыбы, которые следует кушать не более одной порции в неделю:

  • карп;

  • сибас чилийский;

  • окунь морской;

  • палтус;

  • тунец: консервированный и замороженный (но не белый!);

  • горбыль;

  • другие виды атлантической рыбы.

Какая рыба противопоказана беременным?

Какая рыба противопоказана беременным?

К запрещенной рыбе для будущих мам в основном относятся крупные хищники из океана, так как они содержат большое количество ртути. Также не стоит забывать о совершенно любой рыбе, которая обитает в водоемах, в чистоте которых у вас есть сомнения.

По мнению FDA и EPA, беременным в целях безопасности следует отказаться от нижеперечисленных видов рыбы:

  • королевская макрель;

  • марлин;

  • хоплостет;

  • акула;

  • рыба-меч;

  • тунец: белый и большеглазый;

  • другие виды рыбы из Мексиканского залива.

Рыба не является запрещенным продуктом для будущих мам, наоборот, достаточное ее потребление необходимо для гармоничного роста и развития малыша. Но следует с особой тщательностью подходить к выбору рыбы и способу ее приготовления для того, чтобы избежать неприятных последствий.

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

Источники:

  1. Pregnancy and fish: What’s safe to eat? — Mayo Clinic.

  2. Advice about eating fish for those who might become pregnant or are pregnant or breastfeeding and children ages 1–11 years. U.S. Food and Drug Administration.

  3. Questions & answers from the FDA/EPA advice about eating fish for those who might become or are pregnant or breastfeeding and children ages 1 to 11 years. U.S. Food and Drug Administration.

  4. Food and Drug Administration, Advice About Eating Fish for Those Who Might Become or Are Pregnant or Breastfeeding and Children Ages 1–11 Years, February 2022.

  5. Meat, poultry & seafood — Food safety for moms to be. U.S. Food and Drug Administration.

  6. Eating Fish During Pregnancy: Safe Fish for Pregnant Women & Fish to Avoid. by Colleen de Bellefonds. Medically Reviewed by Alexandra Paetow, M.S., R.D.N. | June 1, 2022.

  7. Листериоз. Информационный бюллетень ВОЗ. 20 февраля 2018 г.

  8. Я беременна, что делать? / Ольга Белоконь. — Москва: Издательство АСТ, 2020. — 384 с.

EmptyView

EmptyView

Loader Icon