- Чем полезен квас?
- Почему беременным следует пить квас с осторожностью?
- На каком сроке лучше отказаться от кваса?
- Как выбрать квас во время беременности
Содержание:
Квас — это ферментированный напиток, который очень любят в России. У него много полезных качеств. Но в то же время есть настораживающие моменты в составе и способе приготовления, которые заставляют задуматься о том, можно ли пить квас беременным женщинам.
Чем полезен квас?
Квас готовят из ржаного хлеба, солода и муки путем брожения.
В своем натуральном виде он содержит большое количество полезных компонентов:
-
витамины группы В: В1, В2, В3 и В6;
-
витамины С, Е, РР;
-
пищевые волокна;
-
микроэлементы: кальций, магний, медь и цинк;
-
аминокислоты.
В процессе приготовления, а именно брожения, микроорганизмы, присутствующие в квасе, продуцируют множество молекул и ферментов с функциональными свойствами, которых нет в других напитках. Эти вещества наделены пробиотическими качествами и благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника.
Считается, что квас обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Он улучшает метаболизм и способствует борьбе с вредными бактериями в желудочно-кишечном тракте. А в жару является живительным напитком, который прекрасно утоляет жажду и бодрит.
Безусловно, это не значит, что нужно расценивать квас как целебный эликсир и употреблять его литрами. К тому же напитки, приготовленные в домашних и промышленных условиях, — это абсолютно разные вещи.
Почему беременным следует пить квас с осторожностью?
Несмотря на достоинства, будущим мамам не стоит увлекаться квасом по ряду причин:
Квас в своем составе может содержать небольшое количество этилового спирта, что является побочным эффектом естественного брожения.
«Но ведь квас — это безалкогольный напиток!» — скажете вы. Действительно, квас не стоит на одной полке с пивом, вином и другой алкогольсодержащей продукцией. Тем не менее в процессе брожения образуется около 0,3–2,5% этанола. А при нарушении условий хранения процент естественно может повышаться еще.
К тому же квас — это ферментированный напиток, то есть, по сути, «сырой» и непастеризованный. Подобные продукты априори под большим вопросом для употребления во время беременности.
В квасе содержится большое количество углеводов.
Для приготовления 4 литров домашнего кваса необходимо около 150 г сахара. Сколько углеводов содержится в напитке магазинного происхождения, страшно себе представить. Ведь даже вкус у него совсем другой. В дополнение углеводы — это продукты жизнедеятельности тех же самых бактерий, которые образуются в процессе брожения. Пользы в таком большом количестве сахара нет как для фигуры мамы, так и для здоровья малыша.
Обратите внимание!
Женщинам с гестационным диабетом нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением кваса.
Из первого и второго пунктов вытекает логичное заключение: квас продолжает бродить и в кишечнике после употребления напитка, что вызывает повышенное газообразование и может приводить к изжоге.
Будущие мамы и так подвержены метеоризму ввиду физиологических особенностей пищеварения. Поэтому дозируйте квас, ориентируясь не только на его качество, но и свои ощущения. Раздувшиеся петли кишечника вместе с растущей маткой плохо уживаются в брюшной полости. Страдает как ЖКТ, что проявляется спазмами и дискомфортом, так и сама матка, которая приходит в тонус от лишнего давления, что может проявляться болями внизу живота.
Квас может спровоцировать задержку жидкости в организме.
Чем это чревато? Во-первых, отеками, к которым опять-таки будущие мамы и так склонны ввиду своего состояния. Во-вторых, повышением артериального давления, что может быть опасно для женщин с таким осложнением беременности, как преэклампсия.
В-третьих, сложностями в работе мочевыделительной системы, в особенности у дам, страдающих мочекаменной болезнью.
Как можно сообщить о беременности мужу на расстоянии
Рекомендации по употреблению кваса:
1-й триместр
Напомним: на ранних сроках беременности происходит развитие основных органов и систем малыша. Плод не защищен от внешних воздействий, так как плацента еще не до конца сформирована. Соответственно, в первом триместре маме следует максимально позаботиться о питании и образе жизни, так как все, с чем контактирует женский организм, напрямую доставляется будущему малышу. Учитывая тот факт, что в квасе могут содержаться следы этилового спирта, не стоит увлекаться данным напитком в первые 12 недель. Не будьте категоричны. Если беременным очень хочется кваса, они могут позволить себе стаканчик или окрошку на квасе. Но употреблять напиток на постоянной основе не следует. Некоторые мамы отмечают, что квас благотворно сказывается на токсикозе, облегчая чувство тошноты. Им хочется пить его каждый день.
В этом случае перед употреблением напитка рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.2-й триместр
Во втором триместре женщина, как правило, наслаждается беременностью по полной. Организм адаптировался к гормональным перестройкам, плацента сформирована и защищает малыша. Вы можете со спокойной душой наслаждаться квасом. Он станет дополнительным источником витаминов и поспособствует пищеварению. Прислушивайтесь к своим ощущениям. У некоторых дам квас может вызвать обратный эффект: метеоризм, повышенный дискомфорт в животе, запор. В этом случае ограничьте количество напитка или откажитесь от него полностью.
3-й триместр
В третьем триместре рекомендации схожи с ранними сроками. Квас следует пить с осторожностью в небольших количествах. На поздних сроках беременных часто беспокоят отеки и повышенное газообразование, а напиток может еще больше усилить эти неприятные симптомы. Если квас по ощущениям не оказывает на вас неблагоприятного воздействия, то беспокоиться не стоит. Пейте с удовольствием. Но при наличии сомнений в собственных ощущениях или в случае таких осложнений, как артериальная гипертензия, гестационный диабет и преэклампсия, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать квас во время беременности?
Домашний, магазинный или разливной? Какой вид кваса предпочтителен для будущих мам?
На самом деле подводные камни есть у всех напитков.
Можно ли беременным пить домашний квас?
С одной стороны, вы сами контролируете процесс приготовления напитка. Живой квас беременным будет самым полезным вариантом. Но в то же время домашние ферментированные напитки сопряжены с дополнительными рисками: они могут быть заражены вредными бактериями и в них невозможно с точностью отследить концентрацию этилового спирта. Безусловно, беременным можно пить домашний квас, но мы призываем вас со всей строгостью соблюдать правила гигиены в процессе приготовления и не допускать чрезмерного брожения напитка.
Можно ли беременным пить магазинный квас?
Промышленный квас не имеет пользы для здоровья, так как для приготовления используются концентраты, разбавленные большим количеством сахара и ароматизаторов. Магазинный напиток может быть создан даже без малейшей ферментации, путем искусственного газирования. Но вкус магазинного кваса порой очень нравится беременным. Пить его не запрещено, он безопасен. Только предварительно обязательно ознакомьтесь с инструкцией и постарайтесь выбрать напиток с минимальным количеством вредных ингредиентов.
Можно ли разливной квас беременным?
Этому виду кваса мы говорим твердое «нет»! Нет никакой уверенности в безопасности разливного кваса. Проверить состав и то, каким образом проводится санитарная обработка бочек, попросту невозможно. Поэтому во избежание бактериального заражения будущим мамам стоит отказаться от разливного кваса.
Квас — неоднозначный напиток, который может быть полезен одним беременным и запрещен другим. По возможности не употребляйте квас в больших количествах на регулярной основе, особенно в первом и третьем триместрах. Выбирайте качественный напиток и соблюдайте суточную норму.