- Полезные свойства грибов
- Можно ли есть грибы при грудном вскармливании?
- Какие виды грибов безопасны для кормящих мам?
- Как готовить грибы при грудном вскармливании?
- Как влияют грибы при грудном вскармливании на новорожденного?
Содержание:
В период грудного вскармливания крайне важно соблюдать принципы здорового питания. Рацион кормящей мамы должен обеспечивать грудничка основным набором полезных веществ. Диета при грудном вскармливании не нужна, но чрезмерное употребление некоторых продуктов может оказывать негативное воздействие на малыша. Следует ли отказаться от грибов в период кормления грудью? Давайте разберемся подробнее.
Полезные свойства грибов
Когда мы говорим о грибах, то на ум часто приходят отравления и тяжесть при пищеварении. Но если кушать грибы в умеренном количестве и после правильной кулинарной обработки, они могут быть очень полезны нашему организму.
В уходе за новорожденным столько тонкостей! Разобраться в этом вам поможет наш гайд для молодых родителей с простыми советами, полезными лайфхаками и удобными инструкциями от медицинских специалистов.
Грибы богаты витамином D и витаминами группы В, которые поддерживают здоровье костей, зубов и способствуют выработке энергии. В них также много важных минералов: калия, селена и меди. Грибы — источник бета-глюкана, который снижает уровень холестерина и активирует иммунную систему. И даже есть некоторые доказательства того, что бета-глюкан может повышать уровень пролактина — гормона, который влияет на то, чтобы организм кормящей мамы вырабатывал достаточное количество грудного молока.
Можно ли есть грибы при грудном вскармливании?
На сегодняшний день нет доказательных данных относительно того, что нельзя есть грибы при грудном вскармливании.
Грибы обладают высоким аллергизирующим потенциалом наряду с такими продуктами, как яйца, мед, цельное молоко, цитрусовые, кофе, шоколад и орехи. Это значит, что данная пища с высокой долей вероятности способна вызвать у малыша аллергию. В то же время категорического запрета на употребление вышеперечисленных продуктов при грудном вскармливании нет.
Грибы кормящей маме, как и другие аллергены, следует вводить в питание по определенным правилам:
-
постепенно;
-
в небольших количествах;
-
по одному в 1–3 дня, не смешивая с другими аллергенами.
Данные рекомендации позволят отследить реакцию новорожденного и не допустить развития аллергии с острыми проявлениями. Если введенный продукт хорошо переносится как мамой, так и малышом, то в следующий раз можно увеличить его объем вдвое. Если реакция есть, то грибы лучше исключить из питания примерно на месяц, а затем попытку повторить.
Какие виды грибов безопасны для кормящих мам?
Кулинарные грибы всех видов — это безопасное и питательное дополнение к рациону кормящей мамы. Обычно отдают предпочтение магазинным шампиньонам и вешенкам. Среди лесных грибов наиболее безопасными считаются лисички, белые грибы и подосиновики. Важно соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами: тщательно мыть и хранить грибы в холодильнике согласно сроку годности.
Чтобы избежать возможного отравления, лучше всего употреблять приобретенные в магазине проверенные идентифицируемые грибы, которые вы уже ели ранее. Экспериментировать с грибами неизвестного происхождения категорически запрещено. Это полезно не только кормящим мамам, но и всем!
Когда дело касается здоровья малыша, эксперименты недопустимы! Вот почему так важно своевременно защитить его от самых опасных болезней, а как это сделать, объясняет педиатр Федор Катасонов. Чтобы посмотреть видеоурок, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies.
При грудном вскармливании следует отказаться от:
-
дикорастущих грибов;
-
маринованных грибов;
-
лекарственных грибов.
Мамам следует соблюдать осторожность с данными грибами, так как исследований относительно их безопасности для кормящих очень мало.
Лесные грибы быстро накапливают токсины, которые могут привести к острому отравлению и негативно сказаться на состоянии матери. Несмотря на отсутствие доказательных данных, невозможно быть стопроцентно уверенными, что токсины не доберутся до грудного молока и малыша соответственно.
На сегодня активно набирают популярность лекарственные грибы. В основном это пищевые добавки в виде порошка или капсул, которые добавляют в продукты питания и напитки. Если кормящая мама решает принимать данные добавки при грудном вскармливании, то следует отдать предпочтение только известным лекарственным брендам, которые проходят регулярные проверки качества своей продукции. Но лучше от употребления воздержаться. Состав и безопасность многих добавок часто ставятся под сомнение.
Маринованные грибы при грудном вскармливании также попадают под запрет. Здесь дело по большей части не в самих грибах, а в соли, специях и кислотах, которые используются для приготовления маринада. Данные вещества могут стать причиной нарушения пищеварения у грудничка и возникновения аллергии. Помимо этого, маринованные грибы способны изменять вкус молока, что может не понравиться новорожденному и привести к отказу от груди.
Как готовить грибы при грудном вскармливании?
Сырые грибы есть во время грудного вскармливания небезопасно. Они содержат токсин под названием агаритин, воздействие которого на младенцев недостаточно изучено.
Перед приготовлением тщательно промойте грибы теплой водой. Это поможет удалить грязь, бактерии и пестициды.
После этого грибы должны пройти соответствующую термическую обработку. Грибы следует отварить или приготовить на пару. Это самые безопасные методы, которые уничтожат возможные токсины, содержащиеся в сырых продуктах. Жареные грибы при грудном вскармливании также разрешены. Но некоторые специалисты утверждают, что они немного тяжелее усваиваются в желудочно-кишечном тракте и теряют при жарке ряд полезных свойств.
Знаете, как надежно защитить нежную кожу грудничка? В этом вам помогут умные подгузники Huggies Elite Soft — мягкие, впитывающие, дышащие, гипоаллергенные!
Как влияют грибы при грудном вскармливании на новорожденного?
Все знают, что некоторые виды лесных грибов могут быть токсичными и вызывать серьезные осложнения для здоровья. До сих пор неясно, в какой степени грибной токсин передается с грудным молоком и передается ли вообще. На сегодняшний день никто из грудных детей не пострадал. Тем не менее лучше всего либо избегать употребления в пищу маринованных и неизвестных лесных грибов, либо воздержаться от кормления малыша свежим грудным молоком после того, как вы поели подобных грибов.
Не стоит беспокоиться о том, что грибы при грудном вскармливании вызывают газообразование или нервозность новорожденного. Эти мнения не подкреплены научными доказательствами.
Обратите внимание!
Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, грибы относятся к продуктам, которые часто вызывают аллергические и ложноаллергические реакции. В связи с этим грибы исключаются из питания кормящей матери при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка.
Грудничок с молоком получает переработанные материнским организмом питательные вещества, а не сами грибы в чистом виде. Поэтому нет необходимости в строгом ограничении рациона и полном отказе от грибов при грудном вскармливании. Полноценное и сбалансированное питание мамы — это лучший вклад в здоровье малыша.