- Состав грудного молока: основные компоненты
- Иммунные факторы, входящие в состав грудного молока женщины
- Какие витамины и минералы входят в состав грудного молока
- Что влияет на состав женского грудного молока
- Полезные свойства грудного молока
Содержание:
В настоящее время изучено более 1500 компонентов, входящих в состав женского грудного молока. Эта питательная субстанция — уникальное творение природы, которое удовлетворяет все нужды новорожденного. Изучить формулу грудного молока и создать такой же продукт в промышленном производстве невозможно. Состав меняется в зависимости от возраста, потребностей малыша и других факторов.
В этой статье поговорим о компонентах грудного молока и его чудодейственных свойствах.
Состав грудного молока: основные компоненты
Женское молоко примерно на 88% состоит из воды. Остальная часть — это плотные компоненты — белки, жиры и углеводы.
Жидкость из грудного молока усваивается лучше и покрывает все потребности малыша. Поэтому детки на исключительном грудном вскармливании не нуждаются в допаивании в первые полгода жизни.
Белки
В человеческом молоке в 2–3 раза меньше белка, чем в коровьем. Избыточное потребление белка в первый год жизни ребенка влечет за собой повышение риска ожирения и сахарного диабета.
Концентрация белков составляет всего около 1%. Но они входят в состав не только питательных компонентов, но и таких необходимых веществ, как гормоны, ферменты, иммуноглобулины.
Важно отметить, что в молоке есть два типа белков: сывороточные и казеины. Сывороточные белки образуют мягкие, легко перевариваемые хлопья, которые не требуют много времени для всасывания. Казеин образует более плотные хлопья, которые усваиваются намного сложнее. Эти тяжелые сгустки формируют чувство насыщения.
В первые сутки после рождения в грудном молоке содержится 10% казеинов, к годику содержание возрастает до 50%. А вот в коровьем молоке, на основе которого делают смесь, сывороточных белков всего 20%, а остальные 80% — казеин.
Исходя из этого, несложно догадаться, что грудное молоко — самое щадящее питание для незрелого желудочно-кишечного тракта младенца. В то время как смесь дольше сохраняет чувство насыщения, так как для ее переваривания нужно больше времени.
Основными белками грудного молока считаются альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим.
Также в молоке обнаружены гормон сна — мелатонин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны и гормоны роста, которые способствуют гармоничному росту и развитию ребенка.
Для стимуляции пищеварения природа поместила в молоко ферменты амилазу, липазы, протеазы и антипротеазы, пероксидазы, фосфатазы и другие.
Жиры
Около 88% жиров — это полиненасыщенные жирные кислоты (далее ПНЖК). Жиры нужны младенцам для полноценного созревания нервной системы и головного мозга. Повлиять на общую жирность молока невозможно с помощью диеты. Но количество ПНЖК зависит от питания мамы, поэтому важно рекомендовать женщине кушать морскую рыбу, семена, орехи, рыбий жир.
Концентрация жиров зависит от многих факторов. Это самая изменчивая составляющая грудного молока.
Интересный факт!
Доказано, что у курящих женщин жирность молока ниже.
Углеводы
Основной углеводный компонент и источник энергии для малышей — лактоза, концентрация которой достаточно постоянна и составляет около 7%.
Помимо лактозы, в грудном молоке содержится более 130 видов олигосахаридов. Часть из них выполняет защитную функцию, препятствуя прикреплению патогенных бактерий к стенке кишечника. Другая часть становится питательным компонентом для полезной микрофлоры. Так, например, бифидус-фактор является естественным пребиотиком и способствует росту лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
Какие витамины и минералы входят в состав грудного молока?
При условии нормального питания и здоровья мамы грудное молоко способно удовлетворить все потребности малыша в витаминах и минералах.
Витамины и минералы можно поделить на две большие группы.
Зависящие от питания и здоровья кормящей мамы
Это:
-
витамины группы B: В1, В2, В6, В12;
-
витамин С и РР;
-
жирорастворимые витамины A, D, E, K;
-
йод;
-
селен.
Запасы данных витаминов и минералов быстро истощаются. Если мама не потребляет в достаточном количестве вышеуказанные вещества, то и в грудном молоке их будет мало. А это, в свою очередь, отрицательно скажется на развитии ребенка.
Независящие от диеты или здоровья кормящей мамы
Их количество в грудном молоке стабильно:
-
цинк;
-
железо;
-
фолиевая кислота;
-
кальций.
Если женщина будет дополнительно принимать добавки с данными элементами, это будет полезно для ее состояния здоровья, но их концентрация в грудном молоке мало изменится.
А вот, например, марганца грудничкам надо совсем немного. Избыток марганца сказывается на функционировании самого чувствительного органа — головного мозга. К сожалению, в смеси данного микроэлемента содержится примерно в 80 раз больше.
Интересный факт!
В исследовании 2002 года избыток марганца ученые связали с нарушениями в когнитивной сфере у ребенка.
Иммунные факторы, входящие в состав грудного молока женщины
Незаменимые компоненты грудного молока — иммунные вещества. Ведь помимо того, что малыш нуждается в полноценном комплексе питательных веществ, ему также необходима защита от множества инфекций, поджидающих его после рождения, а также поддержка в становлении иммунитета.
Грудное молоко уникально по своему составу, так как содержит весь существующий спектр иммунных факторов: иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим, все виды лейкоцитов, альфа-лактоглобулин, бифидус-фактор и многие другие. Эти биологические вещества невозможно синтезировать искусственным путем, поэтому вы не найдете их в составе молочных смесей.
Средняя концентрация, мг/мл | Лактоферрин | Секреторный иммуноглобулин IgA | Лизоцим |
---|---|---|---|
2–3 дня |
5,3 |
2 |
0,09 |
1 месяц |
1,9 |
1 |
0,02 |
6 месяцев |
1,4 |
0,5 |
0,25 |
12 месяцев |
1,0 |
0,8 |
0,196 |
13–15 месяцев |
1,1 |
1,1 |
0,244 |
16–24 месяцев |
1,2 |
1,1 |
0,187 |
Основная функция иммунных факторов — это защита ребенка с первых дней жизни от инфекционных болезней. Так, например, лактоферрин связывает железо бактерий и разрушает бактериальную стенку, а иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта от прикрепления и воздействия патогенных микроорганизмов. Материнские лейкоциты также активно трудятся после того, как покинули женский организм.
Интересный факт!
Сцеженное молоко через 2 часа содержит меньше микроорганизмов, чем свежесцеженное. Это происходит потому, что за это время лимфоциты поглощают и уничтожают патогены.
Открытия последних лет демонстрируют, что главная роль грудного молока не только в непосредственной иммунной защите, но и в формировании и развитии кишечной микрофлоры. Олигосахариды становятся прекрасным субстратом для питания бифидобактерий, а лизоцим способствует их росту в кишечнике.
Согласно методическим рекомендациям 2020 года «Охрана, поддержка и поощрение практики грудного вскармливания», именно кишечная микробиота имеет решающее значение для состояния здоровья человека, так как она регулирует важнейшие метаболические функции, стимулирует развитие иммунной системы и поддерживает гомеостаз организма человека не только в период грудного вскармливания, но и в течение всей его жизни.
Что влияет на состав женского грудного молока?
Грудное молоко каждой женщины уникально по составу. Причем концентрация основных компонентов постоянно изменяется и зависит от следующих факторов:
-
возраст ребенка;
-
частота кормлений;
-
степень наполнения груди;
-
фаза кормления (начало или конец).
Например, молозиво, которые вырабатывается в первые 3–5 суток после родов, содержит больше белка и витаминов, потому что именно они защищают хрупкий организм младенца от микроорганизмов, которые поджидают его в окружающей среде.
Содержание жиров и вовсе постоянно меняется в течение дня. Жирность молока растет по мере опустошения груди, но чем больше перерывы в кормлении, тем общая жирность меньше.
На самом деле это не имеет глобального влияния, так как, пока малыш находится на грудном вскармливании и не ограничен в прикладываниях, он получает примерно одинаковое количество молочного жира в течение дня.
Полезные свойства грудного молока
Грудное молоко — это не только еда для младенца. Помимо функции питания и насыщения, оно обладает другими не менее полезными свойствами:
Защищает от инфекций
Иммунные компоненты, начиная от лейкоцитов и заканчивая мощными противомикробными веществами, помогают малышу бороться с потенциальными инфекционными агентами.
Важно!
Если мама заболела — это не повод прекращать грудное вскармливание. Наоборот, антитела, которые будут вырабатываться в организме женщины, через молоко попадут к малышу. А значит, ребенок перенесет заболевание в легкой форме или не заразится вовсе. К тому же обогатится иммунная память грудничка, что поможет ему бороться с инфекциями в будущем.
Улучшает сон
В Испании было проведено научное исследование, благодаря которому обнаружили, что в ночной порции грудного молока содержится более высокий уровень нейромедиаторов, отвечающих за крепкий сон.
Способствует заселению микрофлоры кишечника
Младенцы рождаются со стерильным кишечником, но спустя неделю там появляются миллиарды бактерий. Углеводы из грудного молока в первую очередь питают полезную микрофлору кишечника. Бактерии размножаются и активно включаются в процессы пищеварения малыша.
Формирует здоровый пищевой интерес
Вкус грудного молока меняется в зависимости от рациона матери. Поэтому сбалансированное и разнообразное питание женщины помогает ребенку создать позитивные ассоциации с различными вкусовыми ощущениями.
Изменчивость состава в зависимости от потребностей грудничка
На втором году жизни малыш становится более подвижным, активно изучает окружающий мир и контактирует с другими людьми. А значит, вероятность встречи с патогенными микроорганизмами в этом возрасте повышается. Удивительно! Но природа все предусмотрела. После года в молоке повышается концентрация иммунных компонентов, что обеспечивает эффективную защиту ребенка от новых патогенов.
Улучшает пищеварение благодаря ферментам
Ферменты амилаза, липаза и другие отвечают за обменные процессы в организме. Без них незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка не смог бы справиться с усвоением полезных веществ.
Успокаивает ребенка
В первые годы жизни малышу нужно освоить множество навыков и познать мир. Нервная система быстро перевозбуждается, а расслабить и успокоить малыша иногда очень сложно. Сам процесс кормления грудью дарит ребенку ощущение защиты и близости. Но помимо этого, такие компоненты молока, как холецистокинин и окситоцин, напрямую обеспечивают успокоение грудничка.
Природа подарила женщине возможность создавать идеальное питание для своего ребенка. Состав грудного молока богат веществами, которые невозможно синтезировать искусственным путем, поэтому оно делает малышей не только сытыми, но и счастливыми и здоровыми.