С какого возраста можно давать картошку в прикорм С какого возраста можно давать картошку в прикорм
Новорождённый иконка

С какого возраста можно давать картошку в прикорм

    Содержание:

  1. Картофель: особенности продукта
  2. Когда вводить картофель в прикорм
  3. Картофель после года: варианты блюд
  4. Потенциальный вред картофеля

С началом прикорма, когда родители знакомят малыша с овощами, нередко возникает закономерный вопрос — с какого возраста можно давать картошку. Это наиболее популярный и доступный овощ на нашем столе, но он относится к калорийным, углеводистым продуктам, поэтому введение его в питание ребенка имеет определенные особенности.

Картофель: особенности продукта

В отношении картофеля в первых прикормах среди специалистов ведутся споры: одни считают, что продукт вполне подходит для первых прикормов, другие советуют не торопиться. Как же правильно? Об этом мы поговорили с педиатром, диетологом Аленой Парецкой.

Картофель: особенности продукта

Это один из традиционно употребляемых овощей в нашей стране и многих других странах Европы и мира. Без него сложно представить блюда русской кухни, он используется в первых и вторых блюдах, выпечке и десертах, салатах и закусках. Поэтому закономерно, что картофель в прикорме ребенка может появиться одним из первых продуктов. Овощ недорогой, питательный и вкусный, доступен круглогодично, хорошо хранится и позволяет готовить массу разнообразных блюд.

Пищевая ценность картошки

Этот овощ имеет высокую пищевую ценность. Он отлично насыщает за счет достаточно высокой калорийности по сравнению со многими другими овощами. Кроме того, картошка обладает относительно нейтральным вкусом, поэтому ее активно добавляют в разные виды детских блюд — это первые блюда, салаты, различные виды гарниров и запеканки, пудинги, пюре. Стоит выбирать то блюдо из картофеля, которое максимально подходит по возрасту ребенка.

Молодые клубни содержат больше крахмала, обладают более высокой питательной ценностью, чем полностью дозревший и длительно хранившийся картофель. Крахмал из этого овоща медленно расщепляется в кишечнике и всасывается, давая длительную сытость и энергию. Кроме того, молодые овощи содержат больше особых соединений — биофлавоноидов, придающих энергии, защищающих от негативных влияний внешней среды. Зрелый картофель, который долго хранился, содержит больше простых сахаров, усваивается он несколько быстрее, чем молодой, поэтому насыщает не так длительно.

Кроме того, при длительном хранении овоща происходит снижение количества полезных витаминов, но минералы, особенно калий, не теряются, поэтому активно пополняют запасы в организме грудничка. Минералы необходимы для здоровья сердца, почек и крепости скелета.

Картошку относят к категории гипоаллергенных продуктов. Поэтому картофель в прикорме ребенка крайне редко формирует аллергические реакции, подходит для прикормов даже детей с атопическим дерматитом, пищевой аллергией и иными видами проблем. Но в сравнении с другими видами овощей, которые используются для первых прикормов, картошка примерно в три раза калорийнее, но во многом энергетическая ценность продукта зависит от того, каким способом блюдо было приготовлено и что в него было добавлено кроме овоща.

Когда вводить картофель в прикорм

Современная схема прикорма предписывает использовать овощи одними из первых продуктов. Но со скольких месяцев можно картошку? Педиатры и диетологи рекомендуют не торопиться и вводить этот овощ первым. Поскольку в картофеле содержится много углеводов, продукт может сильно напрягать поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать больше ферментов и гормонов, чтобы расщепить, переварить и усвоить все питательные компоненты — особенно углеводные.

Чаще всего картошка в прикорм грудничку вводится примерно с 8–9 месяцев. Однако это должен быть не цельный продукт, а смесь с другими видами овощей, где на долю картофеля приходится не более 1/3 или 1/2 всего объема блюда. Подобный режим введения картошки в прикорм грудничку стоит соблюдать до 12–15 месяцев.

Когда вводить картофельное пюре

Важно подчеркнуть: в чистом виде картофельное пюре не считается полезной пищей, особенно грудничкам. Хуже всего этот продукт сочетается с цельным молоком или молочными сливками, которыми традиционно доводят пюре до нужной консистенции. В итоге картофельное пюре получается перегружено как углеводами, так и животными жирами.

Полезными будут пюре на овощном отваре, сочетание картофеля с морковью и тыквой, брокколи или цветной капустой, цукини, кабачками.

Важно правильно отваривать картошку в прикорм грудничку, не переваривая овощи. В противном случае будет разрушена структура крахмала, а также потеряется большая часть витаминов.

Картофель после года: варианты блюд

Картофель после года: варианты блюд

Конечно, самым вкусным блюдом неизменно остается жареная картошка с золотистыми корочками. Это одно из самых ярких и вкусных блюд в нашей традиционной кухне. Однако в таком виде можно давать картошку детям не ранее трех лет, а если продукт жарится на свином сале — не ранее пяти. Подобный способ приготовления существенно «утяжеляет» блюдо, делает его слишком жирным и калорийным. Поэтому переваривание подобного продукта будет затруднено. Отложите знакомство ребенка с картошкой фри, жареным на сковороде в масле картофелем на более поздний срок.

После года можно давать картошку в отварном виде и приготовленную на пару. С полутора лет можно давать пюре из цельного картофеля, запеченный продукт, особенно — в фольге. Подобный способ приготовления картофеля позволяет сохранить в продукте максимум витаминов и минеральных веществ, которые при варке часто уходят в воду и разрушаются. До двух лет при приготовлении картофеля не рекомендуется его солить, после двух лет — только слегка присаливать. Усилить вкус овоща можно за счет сушеных и свежих трав.

Потенциальный вред картофеля

Картофель — полезный и питательный продукт, но он калорийный, сытный и богат углеводами. Поэтому при наличии у детей избытка массы тела и проблем с метаболизмом углеводов, повышении глюкозы в крови его ограничивают по объему и частоте приема.

Трудности переваривания и усвоения картофеля могут возникать в ситуации, когда его готовят в сочетании с жирами. Это жарка на свином сале, сливочном масле, приготовление совместно с бараниной, беконом. Эти сочетания сильно напрягают поджелудочную железу. В возрасте до трех лет такие блюда под запретом, а у детей постарше их вводить нужно ограниченно и изредка.

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

EmptyView

EmptyView