- Полезен ли горох для детей?
- Может ли горох вызвать аллергию у ребенка?
- С какого возраста ребенку можно горох?
- Какой горох можно ребенку?
- Гороховый суп для малышей
Содержание:
Блюда из бобовых заняли почетное место в меню многих семей. Однако информации о том, когда можно начинать давать малышам горох, достаточно мало. Сегодня мы расскажем, с какого возраста можно вводить этот продукт в рацион детей, полезен ли он для детского организма и когда же можно начать предлагать ребенку любимый многими детьми гороховый суп.
Полезен ли горох для детей?
Относящийся к семейству бобовых растений (в которое также входят соевые бобы, фасоль, арахис) горох был впервые выращен на плодородных землях, соединяющих Африку, Азию и Европу, тысячи лет назад. Свежие стручки имеют короткий срок хранения, но изобретение промышленного консервирования и возможность быстрой (шоковой) заморозки продуктов сделали зеленый горошек широко доступным продуктом.
Горох — отличный источник клетчатки, углеводов и белка, которые помогают поддерживать развивающийся микробиом кишечника ребенка и способствуют его росту и развитию. Он также является важным источником цинка, фолиевой кислоты и витамина В6, которые в совокупности поддерживают иммунную систему, развитие нервной системы и здоровый обмен веществ. И, наконец, горох богат антиоксидантами, которые помогают поддерживать устойчивость организма к стрессовым факторам.
Может ли горох вызвать аллергию у ребенка?
Как и большинство продуктов, горох может вызывать аллергические реакции у детей и взрослых, хотя это происходит не слишком часто.
В различных источниках сообщается об аллергии на горох у некоторых пациентов с аллергией на другие бобовые, особенно на нут и чечевицу. Однако наличие аллергии на один вид бобовых не обязательно означает, что у человека будет аллергия на все остальные, хотя риск может возрасти. К счастью, большинство людей, страдающих аллергией на арахис или сою (оба распространенных пищевых аллергена), прекрасно переносят другие бобовые, такие как горох.
С какого возраста ребенку можно горох?
Горох можно предлагать ребенку с 6 месяцев, то есть с самого начала введения прикорма.
Важно позаботиться о доступной для каждого конкретного возраста форме подачи.
6 месяцев +
В этом возрасте лучше предлагать ребенку максимально однородные гомогенные консистенции. Приготовленный горошек измельчите в однородную массу (например, блендером) и подавайте в виде пюре или намазки на хлеб или тост.
9 месяцев +
С 9 месяцев ребенку следует начать предлагать менее гомогенные по своей консистенции продукты. Поэтому горошек можно разминать тыльной стороной вилки и подавать в качестве перекуса или дополнения к основному блюду.
Кстати, чтобы помочь малышу попрактиковаться в развитии навыка захватывать мелкие предметы, горошек можно выкладывать перед малышом на тарелку и предлагать кушать его ручками. Главное, следите, чтобы ребенок не отправлял в рот сразу несколько горошин (в этом случае повышается риск того, что он подавится).
12 месяцев +
В этом возрасте уже нет необходимости разминать вареный горошек, и вы можете подавать его целиком, если чувствуете, что малыш может безопасно класть его в рот. Попробуйте подавать горошек отдельно в качестве перекуса или в дополнение к другим продуктам. По мере развития навыков ребенка поощряйте его в практике накалывания горошка вилкой.
Какой горох можно ребенку?
В рационе ребенка можно использовать совершенно разные формы этого продукта:
-
Свежий зеленый горошек — идеальный вариант для приготовления детских блюд.
-
Замороженный зеленый горошек. Этот продукт хорошо подойдет для варки, после чего его можно будет подавать либо в форме перекуса или же измельчать для приготовления пюре или супа.
-
Колотый горох — отличный и доступный вариант для варки супа или пюре.
-
Консервированный горошек. Допустим при условии, если на банке есть надпись о пониженном содержании соли (во многих консервированных горошках содержание хлорида натрия превышает потребность ребенка).
-
Стручковый горошек — недооцененный вариант гороха, который может понравиться вашим детям (в частности, тоддлерам).
Гороховый суп для малышей
Рецептов приготовления горохового супа огромное множество. Самый простой — в кипящий бульон (или воду) добавить картофель, морковь, лук, горох и варить до готовности. Но мы хотим предложить вам более интересный вариант вкусного и полезного горохового крем-супа, который подойдет даже самым маленьким гурманам!
Для удобства вы можете использовать замороженный горошек, поэтому этот рецепт легко добавить в меню вашей семьи в любое время года. Подавать блюдо можно с подсушенным хлебом или сухариками.
Гороховый крем-суп
Ингредиенты
-
1 ст. л. растительного масла (оливкового, подсолнечного), по желанию можно заменить на топленое сливочное масло, если у ребенка нет непереносимости белка коровьего молока;
-
1 луковица, мелко порезанная;
-
500 г картофеля;
-
500 г замороженного зеленого горошка;
-
1 литр куриного бульона или воды.
Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь и пассеруйте до мягкости (около пяти минут). Очистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте его в кастрюлю и готовьте около 2 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, накройте и тушите 12–15 минут. Добавьте горошек и продолжайте готовить еще 3 минуты. Немного остудите и взбейте блендером до состояния пюре. По желанию можно ввести немного сливок.