Гранат детям Гранат детям
Новорождённый иконка

Гранат детям

    Содержание:

  1. Когда детям можно есть гранат?
  2. Полезен ли гранатовый сок для детей?
  3. Может ли гранат спровоцировать развитие аллергии?
  4. Особенности подачи граната детям

Завезенный когда-то из Средней Азии, гранат стал горячо любим и в наших широтах. Однако этот фрукт нечасто можно встретить в рационе малышей до года. Кто-то из родителей не знает, когда можно предлагать и как правильно подавать гранат детям, кто-то опасается аллергии у ребенка. Сегодня мы разберем основные факты и мифы о гранатах в нашей статье.

Когда детям можно есть гранат?

Когда детям можно есть гранат?

Гранат можно предлагать детям с 6 месяцев, если зерна размять, чтобы снизить риск удушья.

Круглые и твердые зернышки граната могут вызвать удушье у детей, особенно в возрасте до 12 месяцев. Пусть вас не вводит в заблуждение их маленький размер: как и кукурузные зернышки, целые зерна граната могут перекрыть узкие дыхательные пути ребенка.

Чтобы снизить риск, раздавите каждое зернышко тыльной стороной вилки перед подачей на стол или подождите с подачей гранатовых зерен, пока ваш малыш не научится брать маленькие кусочки, с легкостью пережевывать и проглатывать их.

Полезен ли гранатовый сок для детей?

Полезен ли гранатовый сок для детей?

В гранатовом соке содержится много бета-каротина, который наш организм преобразует в витамин А для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и кожи. Но, как и во всех фруктовых соках, натуральный сахар в гранате становится сверхконцентрированным.

Кроме того, при приготовлении сока из фруктов теряются некоторые полезные свойства клетчатки и других растительных соединений, которые помогают разнообразить микробиом кишечника. Поэтому большое количество экспертов в вопросах питания детей не рекомендуют подавать сок, в том числе гранатовый, до 2-летнего возраста, чтобы избежать пристрастия к сладким напиткам.

Может ли гранат спровоцировать развитие аллергии?

Может ли гранат спровоцировать развитие аллергии?

Аллергия на гранат встречается достаточно редко. Однако, как и при введении любого другого нового продукта, начинайте с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма ребенка на него. Если не возникнет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество в течение следующих приемов пищи.

Интересный факт: кислые фрукты сами по себе могут вызывать сыпь везде, где они соприкасаются с кожей (обычно это проявляется вокруг рта, на щеках и под подбородком) во время еды. Если это произойдет, просто промокните пораженный участок холодным полотенцем (не трите), и через несколько минут реакция должна исчезнуть.

Особенности подачи граната детям

Особенности подачи граната детям

Как уже говорилось, зерна граната — не самый безопасный продукт для малышей до года. Однако это не повод отказываться от него. Существуют правила безопасной подачи продуктов, которые позволят получить детям всю пользу этого фрукта без рисков для здоровья.

6–12 месяцев

Раздавите или разомните зерна граната тыльной стороной ложки. Малыши могут подавиться цельными зернами.

12–18 месяцев

В этом возрасте вы можете подавать к столу цельные зерна граната отдельно, не перемешивая их с другими продуктами. Если вы добавляете цельные зерна в другие блюда, малыш может не понимать необходимости жевать зерна граната, когда их добавляют в йогурт, и в результате он может случайно ими подавиться. Итог: безопаснее подавать цельные семечки отдельно, пока ваш малыш не привыкнет их жевать и обрабатывать.

С 18 месяцев

С этого возраста ребенку доступно употреблять гранат в любой форме — отдельно, вместе с другими продуктами разной консистенции.

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

Источники:

  1. Pomegranate for Babies — Solid Starts

  2. Diverse Phytochemicals and Bioactivities in the Ancient Fruit and Modern Functional Food Pomegranate (Punica granatum)

  3. Anaphylactic reactions to pomegranate: identification and characterization of eliciting IgE-reactive components — PMC

EmptyView

EmptyView