Как есть сладкое и десерты во время беременности с пользой для здоровья
Питание женщины в период беременности оказывает огромное влияние на развитие ребенка, состояние его здоровья при рождении и в последующие этапы жизни. Склонность ребенка к ожирению и неинфекционным заболеваниям, связанным с питанием, может быть запрограммирована в период его внутриутробного развития и раннего детства и зависит от рациона питания матери во время беременности.
О том, чем заменить вредные сладости и не лишать себя удовольствия полакомиться любимым десертом, делится:
Татьяна Остапенко
Нутрициолог
Чем опасно несбалансированное питание?
Неполноценное питание женщины во время беременности способствует развитию анемии, гестозов, фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода, а следовательно, и перинатальной патологии.
Ребенок нуждается в достаточном количестве энергии и питательных веществ для роста и развития.
Поэтому важно, чтобы беременная женщина получала все необходимые питательные вещества, учитывая изменения в ее организме во время беременности.
Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и соответствовать рекомендуемым стандартам по потреблению макро- и микроэлементов и энергии. Употребление витаминно-минерального комплекса или специализированных продуктов может помочь обеспечить необходимое питание.
Сладости во время беременности — спорная тема. Углеводы необходимы в процессе вынашивания ребенка. Вреден только избыток.
Не нужно полностью отказываться от сладостей, хотя точно не стоит есть их каждый день и в больших количествах.
Влияние сахара на здоровье беременной и малыша
В сладостях содержатся простые углеводы, которые превращаются в энергию, кратковременно повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, в мозг поступает сигнал, дающий ощущение сытости.
Однако для организма полезны сложные углеводы. Они медленнее выделяют энергию, постепенно утоляют голод и дольше оставляют чувство сытости.
Полезно употреблять умеренное количество простых углеводов во время беременности.
Важно
Избыточное потребление сахара может привести к накоплению жировой ткани, что повышает нагрузку на позвоночник и суставы, вызывает отеки, усталость и варикоз.
Если беременная женщина ест много сладостей вместо полноценных блюд, риск родить младенца с низким весом из-за недостатка питательных веществ значительно увеличивается. Кроме того, ожирение у матери из-за избытка сладкого может спровоцировать диабет во время беременности, что увеличивает вероятность рождения крупного ребенка и осложняет процесс родов.
Избыток сахара в рационе может привести к проблемам со здоровьем, таким как:
-
ожирение;
-
сахарный диабет;
-
кариес;
-
сердечно-сосудистые заболевания;
-
нарушение состава микрофлоры кишечника;
-
дисбактериоз и др. проблемы с пищеварением.
Помимо этого, сахар может вызвать скачки уровня глюкозы в крови, что приводит к повышенному выделению инсулина и может способствовать развитию инсулинорезистентности.
-
Трансжиры
— опасное вещество для женщины и ребенка. Они содержатся в чипсах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, мороженом и шоколадных продуктах.
Трансжиры влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Нельзя исключить негативное влияние жиров на рост и вес малыша.
Здоровые альтернативы традиционным сладостям
Беременность — повод отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей, эмульгаторов, консервантов, вкусовых добавок. Кроме того, важно читать информацию на упаковке перед покупкой сладостей.
Альтернатива сладкому и мучному
-
Сухофрукты
Кладезь витаминов и минералов. Вместо конфеты лучше съесть курагу, сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир или финик. Однако учтите, что в сухофруктах содержание сахара меньше, чем в сладостях, но больше, чем в свежих фруктах, поэтому не забывайте про меру.
-
Фруктовые чипсы
Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко нарезанные ломтики фруктов (яблок, груш, ананасов, бананов, цитрусовых).
-
Домашний мармелад и зефир с «чистым» составом
В покупных сладостях много вредных веществ и скрытого сахара.
-
Желе из фруктовых компотов и соков без добавления сахара
Это лакомство особенно актуально летом, когда на прилавках много фруктов.
-
Домашняя выпечка
Вместо того, чтобы есть магазинные кондитерские изделия, приготовьте яичное печенье или дрожжевой пирог с изюмом и орехами. Также можно поэкспериментировать на кухне и сделать домашний пудинг или овсяные шарики.
-
Халва
Халва сделана из семян кунжута, содержит большое количество калорий. Ее лучше исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы, печени, аллергических реакциях, сахарном диабете. В 100 г этой сладости содержится до 600 калорий, или около 1/4 суточной потребности беременной женщины.
-
Батончики
Советы по выбору:
-
без сахара в составе;
-
если батончик заявлен как протеиновый, то белка в нем должно быть больше, чем углеводов, или не менее 10 г;
-
исключаем батончики, где в составе есть воздушный рис, мука, большое количество непонятных ингредиентов;
-
выбираем по принципу: чем понятнее состав, тем лучше;
-
в белковых батончиках допускается наличие сывороточного или молочного белка, растворимых волокон кукурузы, изомальтоолигосахаридов, эмульгаторов, инулина, фруктоолигосахаридов, сахарозаменителей.
-
-
Горький шоколад
Шоколад будет полезен, если съедать не более 1–2 кубиков в течение дня, а не целую плитку.
При покупке обратите внимание на состав шоколада: какао тертое, какао-масло и сахар. Других компонентов в формуле продукта быть не должно.
Горький шоколад считается диетическим: в нем мало сахара, используется обезжиренное молоко. Берите тот, где какао не менее 60%.
-
Темный шоколад
В нем от 40 до 55% тертого какао и не менее 20% масла из какао-бобов, но больше сахара, чем в горьком шоколаде.
Посмотрите, нет ли в составе растительных жиров. В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Срок годности — не более 6 месяцев.
-
Нерафинированный тростниковый сахар: демерара, панела, мусковадо, турбинадо, тростниковая меласса.
-
Кокосовый сахар, сок кокосовой пальмы или нектар кокосовых соцветий (это тоже кокосовый сахар, просто «зашифрован» производителем красивым названием). Гликемический индекс (ГИ) и калорийность этих альтернативных сахарозаменителей такие же, как и у белого сахара. В составе есть небольшое количество витаминов и минералов, однако их недостаточно, чтобы принести пользу беременной женщине и ребенку.
-
Виноградный сахар (или сухой виноградный сок, или декстроза). Тот же сахар с высоким ГИ. Декстроза часто встречается в составе хлопьев для завтрака и в составе мороженого.
-
Сироп фруктоолигосахаридов (это тот же сироп цикория).
-
Крахмальная и кукурузная патока.
-
Фруктоза.
-
Сукралоза — сахарозаменитель с нулевой калорийностью, однако его безопасность не доказана.
-
Спирты-полиолы: эритрит (он же дынный сахар), сорбит (рябиновый сахар), ксилит, маннит, мальтит, изомальт.
-
Аспартам — запрещенный сахарозаменитель во многих странах, который добавляют в Колу без сахара. Аспартам при избыточном употреблении негативно влияет на работу нервной системы и органов зрения.
-
Цикламат калия.
-
Полидекстроза, пребиотические пищевые волокна.
-
Ячменно-солодовый экстракт — это сироп, который имеет высокую калорийность и избыточное содержание мальтозы (тот же белый сахар). Его добавляют в десерты, а также в хлеб и хлебобулочные изделия для придания цвета и вкуса.
Использование искусственных подсластителей
Нет доказательств, что употребление аспартама, сукралозы, сахарина, ацесульфама калия или стевиозида (Stevia) повышает риск врожденных дефектов у малыша. Однако стоит ограничить употребление сахарина, потому что малыш может плохо его усваивать.
Некоторые исследования показывают, что долгосрочное употребление искусственных подсластителей может увеличить риск ожирения и метаболических проблем как у взрослых, так и у малышей.
Советы, как не переедать сладкого
Сбалансированное питание с небольшим количеством натуральных сладостей поможет беременной поддерживать вес, не набрать лишние килограммы и избежать негативных последствий для своего здоровья и здоровья малыша.
В рационе должно быть от 325 до 450 г углеводов в день, а сахара — не больше 40–50 г.
Выбирайте сладости с низким гликемическим индексом — свежие фрукты и ягоды. Они на 15% состоят из разных видов сахара — фруктозы, глюкозы и сахарозы. Из-за высокого содержания воды и клетчатки глюкоза усваивается медленнее, чем если вы съедите шоколадную конфету.
Скрытый сахар в продуктах питания
Скрытый сахар — это тот сахар, который находится в продуктах, но не всегда указывается на упаковке.
Важно
Важно контролировать потребление скрытого сахара, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний ЖКТ и других заболеваний, связанных с избытком сахара в рационе.
Для этого внимательно читайте состав продукта и старайтесь ограничивать потребление скрытого сахара.
Виды скрытого сахара: