Как есть сладкое и десерты во время беременности с пользой для здоровья

Питание женщины в период беременности оказывает огромное влияние на развитие ребенка, состояние его здоровья при рождении и в последующие этапы жизни. Склонность ребенка к ожирению и неинфекционным заболеваниям, связанным с питанием, может быть запрограммирована в период его внутриутробного развития и раннего детства и зависит от рациона питания матери во время беременности.

О том, чем заменить вредные сладости и не лишать себя удовольствия полакомиться любимым десертом, делится:

Нутрициолог Татьяна Остапенко

Татьяна Остапенко

Нутрициолог

Чем опасно несбалансированное питание?

Неполноценное питание женщины во время беременности способствует развитию анемии, гестозов, фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода, а следовательно, и перинатальной патологии.

Ребенок нуждается в достаточном количестве энергии и питательных веществ для роста и развития.

Поэтому важно, чтобы беременная женщина получала все необходимые питательные вещества, учитывая изменения в ее организме во время беременности.

Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и соответствовать рекомендуемым стандартам по потреблению макро- и микроэлементов и энергии. Употребление витаминно-минерального комплекса или специализированных продуктов может помочь обеспечить необходимое питание.

Сладости во время беременности — спорная тема. Углеводы необходимы в процессе вынашивания ребенка. Вреден только избыток.

Не нужно полностью отказываться от сладостей, хотя точно не стоит есть их каждый день и в больших количествах.

Сладости

Влияние сахара на здоровье беременной и малыша

В сладостях содержатся простые углеводы, которые превращаются в энергию, кратковременно повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, в мозг поступает сигнал, дающий ощущение сытости.

Однако для организма полезны сложные углеводы. Они медленнее выделяют энергию, постепенно утоляют голод и дольше оставляют чувство сытости.

Полезно употреблять умеренное количество простых углеводов во время беременности.

Важно

Избыточное потребление сахара может привести к накоплению жировой ткани, что повышает нагрузку на позвоночник и суставы, вызывает отеки, усталость и варикоз.

Если беременная женщина ест много сладостей вместо полноценных блюд, риск родить младенца с низким весом из-за недостатка питательных веществ значительно увеличивается. Кроме того, ожирение у матери из-за избытка сладкого может спровоцировать диабет во время беременности, что увеличивает вероятность рождения крупного ребенка и осложняет процесс родов.

Избыток сахара в рационе может привести к проблемам со здоровьем, таким как:

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • кариес;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • нарушение состава микрофлоры кишечника;

  • дисбактериоз и др. проблемы с пищеварением.

Помимо этого, сахар может вызвать скачки уровня глюкозы в крови, что приводит к повышенному выделению инсулина и может способствовать развитию инсулинорезистентности.

  • Трансжиры

     — опасное вещество для женщины и ребенка. Они содержатся в чипсах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, мороженом и шоколадных продуктах.

Трансжиры влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Нельзя исключить негативное влияние жиров на рост и вес малыша.

Трансжиры

Здоровые альтернативы традиционным сладостям

Беременность — повод отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей, эмульгаторов, консервантов, вкусовых добавок. Кроме того, важно читать информацию на упаковке перед покупкой сладостей.

Альтернатива сладкому и мучному

  • Сухофрукты

    Кладезь витаминов и минералов. Вместо конфеты лучше съесть курагу, сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир или финик. Однако учтите, что в сухофруктах содержание сахара меньше, чем в сладостях, но больше, чем в свежих фруктах, поэтому не забывайте про меру.

Сухофрукты

 

  • Фруктовые чипсы

    Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко нарезанные ломтики фруктов (яблок, груш, ананасов, бананов, цитрусовых).

Фруктовые чипсы

 

  • Домашний мармелад и зефир с «чистым» составом

    В покупных сладостях много вредных веществ и скрытого сахара.

Домашний мармелад

 

  • Желе из фруктовых компотов и соков без добавления сахара

    Это лакомство особенно актуально летом, когда на прилавках много фруктов.

a cute kitten

 

  • Домашняя выпечка

    Вместо того, чтобы есть магазинные кондитерские изделия, приготовьте яичное печенье или дрожжевой пирог с изюмом и орехами. Также можно поэкспериментировать на кухне и сделать домашний пудинг или овсяные шарики.

Домашняя выпечка

 

  • Халва

    Халва сделана из семян кунжута, содержит большое количество калорий. Ее лучше исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы, печени, аллергических реакциях, сахарном диабете. В 100 г этой сладости содержится до 600 калорий, или около 1/4 суточной потребности беременной женщины.

Халва

 

  • Батончики

    Советы по выбору:

    • без сахара в составе;

    • если батончик заявлен как протеиновый, то белка в нем должно быть больше, чем углеводов, или не менее 10 г;

    • исключаем батончики, где в составе есть воздушный рис, мука, большое количество непонятных ингредиентов;

    • выбираем по принципу: чем понятнее состав, тем лучше;

    • в белковых батончиках допускается наличие сывороточного или молочного белка, растворимых волокон кукурузы, изомальтоолигосахаридов, эмульгаторов, инулина, фруктоолигосахаридов, сахарозаменителей.

  • Батончики

     

    • Горький шоколад

      Шоколад будет полезен, если съедать не более 1–2 кубиков в течение дня, а не целую плитку.

      При покупке обратите внимание на состав шоколада: какао тертое, какао-масло и сахар. Других компонентов в формуле продукта быть не должно.

      Горький шоколад считается диетическим: в нем мало сахара, используется обезжиренное молоко. Берите тот, где какао не менее 60%.

    Горький шоколад

     

    • Темный шоколад

      В нем от 40 до 55% тертого какао и не менее 20% масла из какао-бобов, но больше сахара, чем в горьком шоколаде.

      Посмотрите, нет ли в составе растительных жиров. В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Срок годности — не более 6 месяцев.

    Темный шоколад

    Использование искусственных подсластителей

    Нет доказательств, что употребление аспартама, сукралозы, сахарина, ацесульфама калия или стевиозида (Stevia) повышает риск врожденных дефектов у малыша. Однако стоит ограничить употребление сахарина, потому что малыш может плохо его усваивать.

    Некоторые исследования показывают, что долгосрочное употребление искусственных подсластителей может увеличить риск ожирения и метаболических проблем как у взрослых, так и у малышей.

    Использование искусственных подсластителей

    Советы, как не переедать сладкого

    Сбалансированное питание с небольшим количеством натуральных сладостей поможет беременной поддерживать вес, не набрать лишние килограммы и избежать негативных последствий для своего здоровья и здоровья малыша.

    В рационе должно быть от 325 до 450 г углеводов в день, а сахара — не больше 40–50 г.

    Выбирайте сладости с низким гликемическим индексом — свежие фрукты и ягоды. Они на 15% состоят из разных видов сахара — фруктозы, глюкозы и сахарозы. Из-за высокого содержания воды и клетчатки глюкоза усваивается медленнее, чем если вы съедите шоколадную конфету.

    Скрытый сахар в продуктах питания

    Скрытый сахар — это тот сахар, который находится в продуктах, но не всегда указывается на упаковке.

    Важно

    Важно контролировать потребление скрытого сахара, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний ЖКТ и других заболеваний, связанных с избытком сахара в рационе.

    Для этого внимательно читайте состав продукта и старайтесь ограничивать потребление скрытого сахара.

    Виды скрытого сахара:

    • Нерафинированный тростниковый сахар: демерара, панела, мусковадо, турбинадо, тростниковая меласса.

    • Кокосовый сахар, сок кокосовой пальмы или нектар кокосовых соцветий (это тоже кокосовый сахар, просто «зашифрован» производителем красивым названием). Гликемический индекс (ГИ) и калорийность этих альтернативных сахарозаменителей такие же, как и у белого сахара. В составе есть небольшое количество витаминов и минералов, однако их недостаточно, чтобы принести пользу беременной женщине и ребенку.

    • Виноградный сахар (или сухой виноградный сок, или декстроза). Тот же сахар с высоким ГИ. Декстроза часто встречается в составе хлопьев для завтрака и в составе мороженого.

    • Сироп фруктоолигосахаридов (это тот же сироп цикория).

    • Крахмальная и кукурузная патока.

    • Фруктоза.

    • Сукралоза — сахарозаменитель с нулевой калорийностью, однако его безопасность не доказана.

    • Спирты-полиолы: эритрит (он же дынный сахар), сорбит (рябиновый сахар), ксилит, маннит, мальтит, изомальт.

    • Аспартам — запрещенный сахарозаменитель во многих странах, который добавляют в Колу без сахара. Аспартам при избыточном употреблении негативно влияет на работу нервной системы и органов зрения.

    • Цикламат калия.

    • Полидекстроза, пребиотические пищевые волокна.

    • Ячменно-солодовый экстракт — это сироп, который имеет высокую калорийность и избыточное содержание мальтозы (тот же белый сахар). Его добавляют в десерты, а также в хлеб и хлебобулочные изделия для придания цвета и вкуса.

    Источники: