Какая еда помогает развитию мозга ребёнка?

Отвечает

Huggies

Карина Петрова

Врач-педиатр, детский невролог и сертифицированный консультант по детскому сну

Растущему организму требуется множество питательных веществ, но есть особые «продукты для мозга», которые способствуют развитию мозга ребенка и улучшают его работу: память и концентрацию.

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы

Лосось и другая жирная рыба — прекрасный источник омега-3 жирных кислот DHA и EPA, важных для развития и функционирования мозга.

Исследования показали, что люди, получающие больше этих жирных кислот из пищи, обладают более острым умом и лучше справляются с тестами на IQ.

Ребенку можно подать рыбу в виде супа, котлет или фрикаделек, сделать бутерброд с рыбой.

Яйца

Яйца

Яйца — самый доступный источник белка, а яичные желтки богаты холином, который способствует развитию памяти.

Важно термически обработать яйца, если они предназначены для маленького ребенка: сварить их, приготовить омлет или яичницу-глазунью.

Важно термически обработать яйца
Арахисовая паста

Арахисовая паста

Арахис и арахисовая паста — хорошие источники витамина Е, мощного антиоксиданта, который защищает нервные клетки.

В этих продуктах также содержится тиамин, помогающий мозгу и нервной системе использовать глюкозу для получения энергии.

Сэндвичи с арахисовой пастой нравятся многим детям! А в качестве перекуса можно дать цельные орехи, если ребенок способен их пережевывать.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты

Мозгу нужно постоянное поступление глюкозы, и цельные зерна обеспечивают ее достаточное количество. Клетчатка помогает регулировать этот процесс. Кроме того, цельнозерновые продукты содержат витамины группы B, которые питают нервную систему.

Из цельнозернового хлеба получаются отличные бутерброды! Добавьте индейку, зелень и помидор — полезный сэндвич готов.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Овсянка — одна из самых популярных каш для детей. Овсяная крупа — отличное «топливо» для мозга. Она богата клетчаткой и относится к сложным углеводам, которые долго перевариваются и обеспечивают организм энергией на несколько часов.

Кроме того, овес — богатый источник витамина Е, витаминов группы В, калия и цинка. Эти вещества помогают организму и мозгу работать в полную силу.

Ягоды

Ягоды

Клубника, вишня, черника и ежевика содержат витамин С и антиоксиданты, полезные для мозга. Исследования показали, что экстракты черники и клубники улучшают память. Семена ягод также являются источником омега-3 жирных кислот.

Ягоды можно добавлять в каши, творог, десерты. Они сделают вкус более привлекательным для детей или могут стать здоровым перекусом.

Ягоды можно добавлять в каши
Фасоль

Фасоль

Фасоль содержит белок, сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Это отличная пища для мозга, так как поддерживает энергию и уровень мышления ребенка в течение дня.

Разноцветные овощи

Разноцветные овощи

Помидоры, сладкий картофель, тыква, морковь, шпинат — овощи насыщенного цвета являются источниками антиоксидантов, которые нужны для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности клеток мозга.

Используйте овощи в рационе ребенка: добавляйте их в рагу, делайте овощные нарезки для перекуса (дети редко любят салаты). Можно также готовить полезную выпечку: добавлять овощи в маффины или запеканки.

Молоко и йогурт

Молоко и йогурт

Молочные продукты содержат белок и витамины группы В, которые необходимы для развития мозга. Они также обеспечивают организм витамином D, который благотворно влияет на нервно-мышечную систему и жизненный цикл клеток человека. Кисломолочные продукты положительно влияют на микробиом кишечника, связанный с работой мозга.

Нежирная говядина

Нежирная говядина

Железо — важный минерал, участвующий в процессе миелинизации нервных волокон. Оно помогает детям быть энергичными и выносливыми. Нежирная говядина — один из наиболее легко усваиваемых источников железа. Поэтому важно своевременно вводить мясной прикорм в рацион ребенка.

Нежирная говядина
Loader Icon